首页 > 新闻中心 > 媒体关注

5月8日人民网刊登《文明之花开满地——淮北相山区志愿服务解民忧暖民心》

来源: 人民网-安徽频道浏览量:发表时间:2024-05-10 09:28

一直以来,淮北市相山区始终将群众需求放在第一位,以形式多样的文明实践志愿服务活动为抓手,沉下身、走进去,将暖心志愿服务送到群众身边,为群众办实事、解难题,润物无声中浸润群众心田。

关爱老人义诊活动。相山区委宣传部供图

关爱老人义诊活动。

关爱老人义务诊疗

近日,曲阳街道滨河社区联合淮北市朝阳医院,针对老年居民组织开展“预”见春天、健康同行义诊活动,此次活动让老年居民实时了解自己的身体状况,预防了疾病的发生,为身体健康保驾护航。

医生们早早来到社区开展义诊前的准备工作,为居民量血压、测血糖、做心电图。本次义诊淮北市朝阳医院除常规义诊团队外,还带来了内科、口腔科、骨科主任医师专家团队。义诊中,专家们对居民进行耐心细致地问诊,提出适宜的治疗方案和专业的用药指导。得知有专家来,不少居民还回家取来医院的诊断书和影像资料。

此次义诊让老年居民对自己的身体状况有了了解,同时提醒广大居民要注意合理饮食、适当运动,预防疾病的发生。

惠民政策宣传送上门

为解决就业问题,现场设立了促就业“三公里”就业圈招聘会,前期社区通过各种居民微信群、社区宣传栏、短信群发等方式广泛宣传,现场提供了20多个就业岗位。同时,社区工作人员还设立了求职意愿咨询台,收集现场求职人员的求职需求,了解求职人员的工作技能、意向岗位、薪资要求等相关信息,便于后期梳理辖区内企业用工需求清单,有针对性地开展就业推荐,促进居民“家门口”就业或自主经营。

医保政策咨询台旁,工作人员通过发放宣传资料、悬挂宣传条幅、现场解答等形式,向在场的群众宣传医保政策和基金监管法律法规,呼吁大家实事求是举报各类欺诈骗保违法违规行为,使每一个人都成为医保基金安全的宣传员、监督员,共同营造“不敢骗、不能骗、不想骗”的社会氛围。

惠民政策宣传送上门。相山区委宣传部供图

惠民政策宣传送上门。

反邪教宣传走近群众

近日,相南街道联合相山区反邪教协会在南翔云集开展“反邪教警示教育”主题宣传活动。此次活动旨在提高公众对邪教的警觉,增强识别、防范邪教意识,共同维护社会和谐稳定。

活动中,通过悬挂横幅、设置展板、发放宣传资料等多种形式,向过往市民普及邪教的危害性及辨识方法,并结合真实案例,深入浅出地讲解邪教组织如何利用人们的迷信心理进行非法活动,同时对商圈内商户进行反邪教宣传,鼓励他们积极参与到反邪教队伍中,共同营造健康的市场环境,提醒大家保持警惕,切忌轻信陌生人异常言论,如遇可疑情况及时报警,引导广大市民树立正确的人生价值观。

一场场志愿服务活动,传递向上向善的正能量。“人人争做志愿者、人人参与志愿服务”成为相山城乡新风尚,同时推动全区新时代文明实践工作不断往深里走、往实里走、往心里走,切实提升辖区居民群众的幸福感和满意度。(李洁)