首页 > 新闻中心 > 媒体关注

5月14日人民网刊登《新兴产业加速聚势成形——二〇二四年第三届中国(淮北)工业防腐博览会侧记》

来源: 人民网浏览量:发表时间:2024-05-15 09:18

春夏之交,万物葱郁。一场工业防腐产业发展的交流与探索,在相城热烈进行。

5月12日,2024年第三届中国(淮北)工业防腐博览会在淮北开幕。来自全球各地的工业防腐领域专家、学者、企业代表300多人齐聚一堂,共同探讨工业防腐技术的最新发展趋势,见证系列创新成果展示,新兴产业加速聚势成形,为经济高质量发展蓄势赋能。

本届工业防腐博览会为期三天,以“推动防腐蚀发展、铸就品质大会”为主题,设有特装展位35个、商铺展位108个,涵盖海洋、船舶、钢结构桥梁、石油化工等行业,同时还有防腐涂料、防腐材料、防腐设备等工业防腐优质材料、新设备、新技术现场展示。

“淮北是华东地区重要的煤炭资源城市。近年来,淮北立足‘绿色转型发展示范城市、国家重要新型综合能源基地’定位,坚持传统产业升级和新兴产业发展同时发力,加快培育新质生产力。”淮北市委副书记、市长汪华东在开幕式上致辞时表示。

近年来,淮北市大力发展汽车及零部件、新材料、新能源、绿色食品等重点产业,全市高质量转型发展迈出坚实步伐,新开工制造业投资增速连续15个月居全省前列。其中,汽车及零部件、新材料、新能源、绿色食品是省委、省政府重点支持的四大产业,已集聚各类规上工业企业381家,新材料产业产值突破400亿元,为高质量转型发展提供了有力支撑。

作为一座新兴的工业城市,淮北资源能源丰富,产业基础扎实,城镇化率、工业化率皖北居前。工业防腐产业与淮北市正在推进的先进高分子材料、高端绿色建材等产业契合度高、关联性大、互补性强,合作空间巨大。在抓发展的过程中,淮北市致力建设高能级的承接平台,皖北承接产业转移集聚区建设获国家层面大力支持,陶铝和铝基高端金属材料、先进高分子结构材料先后获批省级战新产业基地,总数皖北第1。全市六大开发区(高新区)错位发展,其中,临涣化工园区获评“中国化工园区潜力10强”。

依托丰富的资源优势,淮北市除传统煤电资源外,临涣化工园区年产90万吨甲醇、36万吨甲醛、20万吨苯,这些基础化学产品可以为工业防腐剂、环保涂料产业发展,直接或间接提供充足的原材料供应,碳鑫科技、绿洲新材料等龙头企业发展势头良好,不出园区就可以延伸产业链、打通上下游。预计三年内营收将突破500亿元。

良好的产业生态是发展实体经济的重要基础。淮北市不断厚植“四链融合”的产业生态,坚持全产业链一体化思维,围绕四大新兴产业有限聚焦、久久为功。建设了安徽(淮北)高等研究院,聚焦企业需求,联合高校和科研院所进行科技攻关。中科大在临涣化工园区建设中试基地,与中国科学院大连化物所、天津大学产学研合作成果持续深化。发挥产业基金引领作用,构建“投早、投小、投科技”的运行机制,四大产业基金规模达55亿元,4亿元的天使基金组建工作也已完成。

“淮北拥有广阔的发展空间,临涣化工园区扩区加快推进,可释放工业用地1万余亩。园区拥有规上企业34家,涵盖新材料、电子化学材料、医药农药中间体等产业。”在当日的招商推介会上,淮北投资促进中心主任王莉介绍,淮北拥有优质的营商环境,在全省较早出台《优化营商环境条例》,常态化开展“企业家接待日”“企业家恳谈会”等活动,建立入企检查备案制度,打造“无事不扰、有求必应”营商环境品牌,让企业在淮安心投资、放心发展。同时,淮北常态化开展“人才淮北行”“招才引智高校行”系列活动,支持各类人才来淮创新创业,也帮助企业招引培养人才团队。“今年,在淮高校面向市场和企业需求,新增加专业12个,为企业定制培养高技能人才近1000名。”王莉表示。

据了解,目前淮北市防腐产业产值近40亿元,带动就业4000多人,创税约5.6亿元,产业集聚发展态势日益显现。今年一季度,淮北市一般公共预算收入增长5.5%,增幅居全省第2位,收入质量居全省第1位;制造业贷款余额增长56.7%,居全省第1位。

“我是第一次来淮北,感觉这座城市很干净、很宜居。今天参加这次博览会和招商推介活动,感觉收获很多。下一步,我们将加强和淮北的沟通交流,争取合作共赢。”来自广东省的广州涂安防腐有限公司代表唐富龙表示。

在博览会的现场,气氛异常热烈。展位上陈列着各种先进的防腐技术和产品,吸引了众多参观者的目光。从新型防腐涂料的展示到先进防腐蚀技术的研讨,再到各种实用的防腐设备,每一个展位都充满了创新的元素。“我们不仅在技术上得到了提升,还在业务上结识了许多志同道合的伙伴。大家对未来工业防腐领域的发展充满了信心和期待。”来自河南省的强大建设公司总经理何钟莹表示。

“我们面向防水防腐保温行业,发挥协会的平台作用、建立健康有序的行业秩序,发起行业自律,协同省级主管部门开展行业净化行动,牵头参与行业标准制定,对企业定制化扶持支持,邀请专家成立专家库,建立行业数据库,接下来,将继续全面推动行业健康有序发展。”安徽省防水防腐保温行业协会执行会长陈悦表示。

当天下午,2024中国(淮北)工业腐蚀控制工程论坛拉开了序幕。主题论坛上,工业防腐领域专家、学者作了专业技术报告,与此同时,140多家企业代表以及政府官员,围绕防腐蚀技术的研发与应用、腐蚀控制产业发展现状及未来趋势探索,深度解析当前腐蚀控制产业定位,并就如何整合全产业链,融入新格局,实现腐蚀控制产业高质量发展,进行思想碰撞,凝聚发展共识,助力淮北市经济高质量发展。

“工业越发达,对腐蚀控制的需求越旺盛,对腐蚀控制领域的发展越重视。”日照市海洋工程研究院教授、院长王忠勇在主持论坛时说道。

国务院原国有重点大型企业监事会主席谢钟毓表示,腐蚀控制技术的不断创新与进步对于提高工业生产效率、保障工业安全、促进环境保护和推动工业生产方式的升级具有重要价值,是培育和壮大新质生产力的典型代表。

俄罗斯工程院外籍院士冯守中表示,拿公路交通安全的难题冰雪道路来说,传统的融雪剂虽然是可快速溶解冰雪的化学物质,但这类融雪剂易腐蚀金属材料,同时对环境有一定污染,我们应该投入更多的资源进行研究,还要将防腐科技成果切实转化为实际应用,促进产业升级,对高质量发展做出更大贡献。

欧盟科学院院士程玉峰在报告中指出,目前,全球油气管道普遍面临严重的腐蚀问题,导致管道安全隐患增多,运行成本提高。随着科技进步,无损检测、电化学监测等新技术为管道腐蚀检测提供了更高效、准确的手段。建立完善的腐蚀管理体系,制定科学的检测周期和预警机制,是确保管道安全运行的关键。采用涂层、阴极保护等防护措施,结合先进的修复技术,可有效延长管道使用寿命。

活动当天,由中国职工技术协会主办的“技能兴邦 强国有我”2024年全国腐蚀控制与涂装技术行业职业技能竞赛启动。此次竞赛是中国职工技术协会与广东省防腐蚀协会共同举办的一次全国联赛,决赛将于2024年10月举行,届时将成为广大职工学技能、练本领、促创新的重要平台,成为选拔培养高技能领军人才的重要手段。据了解,赛事将组织腐蚀控制工种中的耐蚀涂层、耐蚀玻璃钢衬里两个作业方向职工参加比赛,分个人赛和团体赛。根据参赛人员和参赛代表队在理论考核和技能考核中的综合成绩,设置个人一、二、三等奖和优胜奖,团体金、银、铜奖。同时,还设置单项奖、技能人才培育贡献奖、优秀组织奖。“我们希望腐蚀控制与涂装技术相关领域的企事业单位及行业专家,同台竞技一展风采,相互学习共同进步,共同为推进我国腐蚀控制事业高质量发展做出贡献。” 活动主办方告诉记者。

惠风和畅,繁花似锦。淮北已然是一片企业家投资兴业、创新创业的热土。“未来,我们将以此次推介会为契机,秉持‘服务项目就是服务发展’的理念,全力为企业提供优质服务。也热切希望与各位企业家加深沟通交流,深挖合作潜力,双向奔赴、彼此成就,携手共进、合作共赢。”淮北市副市长姚珂在招商推介会上表示。(记者 邹晨光 俞晓萌 闫肃 见习记者 李洁)