首页 > 新闻中心 > 媒体关注

6月24日安徽日报刊登《“文明单元”让幸福升级》

来源: 安徽日报02版浏览量:发表时间:2024-06-25 10:20

“太好了,我们2单元被评为‘文明单元’,12户居民都受益,过几天就可以到社区按户领取一袋大米了。”6月19日上午,淮北市相山区任圩街道陈庄社区2024年二季度“文明单元”评选活动揭晓,仁和小区15栋2单元居民张大井高兴地说。

陈庄社区是淮北市采煤塌陷安置村改居社区,15年前,1800余名塌陷区村民整体搬迁至仁和小区的20栋多层住宅楼。不少人难以适应“村民”变“居民”的身份转变,多年来,小区楼道堆满了各种杂物。

“起初,居民在楼道堆放农具、柴草,后来又成了废纸壳、塑料瓶、泡沫箱的聚集地。”仁和小区居民祝丽华说,楼道乱堆乱放占用公共空间、堵塞进出通道,还带来安全隐患。

多年来,社区虽下大力气组织清理,但效果不明显。“一抓就好转,一松就反弹。”陈庄社区党支部书记王锦说,如何才能让搬迁群众养成好习惯、形成好风气并构建长效机制?社区这几年一直在探索。

陈庄社区以楼道治理为切入点,针对群众合理诉求,改造提升楼前停车棚,安装户外晾晒杆,引入低价充电桩,做好疏导工作。在此基础上,社区以楼栋为基本单元,从解决人居环境的实事小事做起,让群众参与进来,用“共同缔造”根治基层治理难题。

为鼓励群众参与社区治理,2023年4月起,陈庄社区开展“文明单元”评选,由网格员、楼栋长、志愿者组成文明评审团,围绕楼道环境卫生、墙面污损、文明养犬、“飞线”充电等项目进行评分,根据评分情况对获奖单元授予流动红旗和奖品奖励,用“评比”的方式激励、引导居民共同缔造小区美好环境。

“经过3个月的探索,群众的积极性被调动起来了,自去年下半年起,我们固定每个季度从62个单元中评出20个左右的‘文明单元’。”王锦告诉记者,每次评选结果公布后,社区都会拿出资金购买米、面、油等生活物资兑现奖励。

“开展‘文明单元’评比活动后,小区志愿者变多了,现在邻里间都抢着打扫楼道卫生,不仅环境变美了,邻里间的情谊也更深厚了。”仁和小区网格员段安俊说。

“一场评选,既是检验,更是动员。”任圩街道党工委副书记周超军对记者说,陈庄社区“文明单元”评选有效地促进了楼栋环境卫生的改进,使广大居民成为管理楼栋、治理楼栋的主人,让幸福在家门口“升级”。