【文字解读】关于《相山区推进质量治理体系和治理能力建设实施意见》的政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 相山区人民政府发布时间:2020-06-20 16:30

一.决策背景和依据

为贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照国务院和省市关于质量提升和质量强省(市)工作的整体部署,深入推进全区质量治理体系和治理能力建设,促进品质相山高质量发展,制定如下意见。

二.制定意义和总体考虑

当前和今后一个时期,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕高质量发展要求,坚持质量第一、效率优先,持续开展质量提升行动,不断优化营商环境,实施质量强区战略,提升产品、工程、服务质量总体水平,推动全区经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为加快建设高质量品质相山,全面开启相山现代化建设新征程奠定质量基础。

三.研判和起草过程

大力实施标准化战略,开展“标准化+”行动,推进对标达标提升专项行动。引导优势企业实施先进标准,主导和参与国际标准、国家标准制修订。加大参与国际标准工作力度,开展重点行业国内外标准对比行动,用先进标准引领产业产品提升。全面实施企业标准自我声明公开和监督制度,实施企业标准领跑者制度。

四.工作目标

加强质量强区顶层设计,做好与质量强省(市)战略规划的有机衔接。打造食品制造和信息产业两个百亿主导产业集群,着力构建现代产业体系。制定出台促进工业高质量发展若干政策,编制实施工业转型升级和技术改造项目投资导向计划,推进机器换人、设备换芯、生产换线,实现稳产增效。

把推动高质量发展作为根本要求,健全质量统计分析制度,以全要素生产率、质量竞争力指数、公共服务质量满意度、质量基础能力指数、产品质量合格率等为重点,探索建立符合新发展理念的新型质量统计评价体系。

加强产品质量监督、缺陷产品召回、工程质量监督管理、服务业质量管理等领域制度建设。建立完善产品质量监督抽查制度、产品质量安全事故强制报告制度、产品质量安全风险监控及风险调查制度。加强企业信用监管,加快推进企业诚信体系建设,建立跨部门、跨领域质量守信联合激励和失信联合惩戒制度。

持续开展质量强区建设,积极参与省质量强区创建工作。充分发挥“党委领导,政府主动,部门联合,企业主责,社会参与”的质量工作格局,营造浓厚的高质量发展氛围,树立区域质量提升的标杆,实现产品、工程、服务等质量齐升,不断提升区域质量水平。

五.主要任务

完善品牌发展的政策措施,通过自主创新、品牌经营、商标注册、专利申请等手段,培育一批市场影响力较强的产品、工程、服务知名品牌和知名企业。指导重点企业开展品牌策划及组织实施,协同相关部门开展好“中国品牌日”系列活动。

六.创新举措

强化事中事后监管,实现公平公正监管、减少对市场主体干扰,除特殊领域外,所有的行政检查事项都要通过“双随机”抽查的方式进行,形成常态化管理机制。对抽查发现的问题线索一查到底、严厉处罚,避免走过场,以小概率抽查,产生大范围威慑。对于风险程度高及问题多发领域,适当提高抽查、抽检比例,加大监管频次和力度。

七.保障措施和下一步工作

成立全区质量治理体系和治理能力建设领导小组,区长任组长,副区长任副组长,各镇(街道)、区直部门负责人为成员。领导小组办公室设在区市场监管局,具体负责协调推进工作。

把质量治理体系和治理能力建设纳入质量工作考核,加强工作督查。领导小组办公室要定期收集分析工作中遇到的问题,发现亮点,抓住典型,表彰先进,鞭策落后,确保质量提升行动深入推进,取得实效。